bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

去鼓浪屿散步

早上起来,阳光灿烂,天空明媚,显然是晴暖的天气。于是,决定一家人去鼓浪屿玩。

说起来,至少有2年没有去鼓浪屿走走了。鼓浪屿是个非常美的小岛,也是个游人喜欢去的地方。我想,每天去鼓浪屿的人一定是很多的。

鼓浪屿的美,美在它的小巧,美在它的精致,美在它的安静。到鼓浪屿去,只能坐船去。到了岛上,除了电瓶车,你看不到机动车了。电瓶车当然也有人去坐,可是去鼓浪屿的人,大部分还是喜欢在这个小岛上走走,我也是喜欢在鼓浪屿走走的人。

其实,我住的地方,离鼓浪屿很近,坐公交,到轮渡去坐船,只有3个站。平时,只要到楼顶去,或者到我住的旁边的一个公园去,就能看到在淡淡烟雾中笼罩着的鼓浪屿。天气好的时候——厦门的天气好的时候可真是多呀,鼓浪屿仿佛就在眼前似的。

可是,越是近的地方,可能越不会想到要去走走。总想着有的是时间,什么时候想去就去。这么想,反而很少去了。这不,近在咫尺的鼓浪屿,都已经2年多没有去了。

所以,看到这么好的天气,就突然决定去鼓浪屿看看了,去鼓浪屿走走了。

到了轮渡,才知道去鼓浪屿的人真是多。排队坐船的人肩挨着肩,觉得气有点闷,但心情是高兴的。

到了鼓浪屿,顺着人群,就往前走着。那些卖票的景点就不去了。鼓浪屿最高的山是日光岩,以前去过了,孩子也因为学校春游去过了,孩子的妈妈说她也不想去。或者是想去的,但60元的票觉得还是省着吧。我们沿着鼓浪屿的小街、小巷一路走走看看。觉得还是这样走走比较有意思。看到那些摆着的小东西,喜欢的就看看,实在喜欢的,也买得两个。那些小饭馆的生意真是火爆啊。那些卖小吃的摊点也不少,各种烧烤,鱼丸汤,油饼,春卷,多的很;卖水果的小摊也不少。我们走的有点累了,也有点饿了,就买点吃的。在熙熙攘攘的人群中间吃东西,那感觉,还真不错。我想,来鼓浪屿的游客,达官贵人固然不少,但如我等小民肯定更多。走在鼓浪屿的小街小巷中,就是觉得很惬意。海风吹在身上,凉爽极了,阳光照在身上,暖洋洋的。

不知不觉,走到了菽庄花园。往前再走一点,就到了一片沙滩。沙滩上很多人在游玩。在这里,看得见日光岩了。我们想,既然日光岩不去了,以它为背景拍张照片也不错的。于是,就照了若干张照片。沙滩的岸边,有椅子可以乘凉。我们被太阳照的实在有些热了,就在这些椅子上小坐了会。

沙滩是我们的终点,其他地方也不去了。

回去的路,也是这么散着步回去的。一路上,来来往往的人还是那么多。还有很多人来到这里,同时,也有许多人要回去了。

在鼓浪屿散步,任凭海风吹拂,任凭阳光撒照,在叫卖声中,在熙攘的人群里,在隐隐约约的海浪的声响里,感受一点世俗的生活气息,还有那些年老的人们,坐在海边吹着风,眼目中含着历史的烟云。我在海边的时候,听到有个老太太对一个年轻的女人说,她在这里生活了74年了。我看看那个老太太,看着她的安闲,那是岁月熏染的吧……

我希望我能够常来这里散步,在这里,你真能忘掉尘世的许多烦恼……

分享到:

上一篇:彼得·德鲁克的28条格言

下一篇:任正非的18条语录

评论 (13条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : *_*冬日的阳光格外温暖....冬至到啦,春天就要来了~~~轻声问候,祝福吉祥!!!

    2010-12-22 19:43

  • 童 (游客) : 离那里不远,也很少去,有时间真该去走走,享受小岛惬意......

    2010-07-13 13:05

  • 陈巧丽
    陈巧丽 : 好想去走走!

    2010-04-26 12:50

  • 林娇
    林娇 : “越是近的地方,可能越不会想到要去走走。总想着有的是时间,什么时候想去就去。”这句话怎么听着这么熟悉,想想自己就是这样的人,来到杭州已经快两年了,但是很多地方都没有好好去过。去年拿着市民卡开通了公园年卡,但是就去了两次,连西湖都没有一次逛满一圈的。春天到了,有空还是多出去走走的好。

    2009-02-08 15:52

  • 屠丹
    屠丹 : 鼓浪屿馅饼加上乌龙茶,真是人间美味啊,怀念ing^_^!!

    2009-02-04 13:39

发表评论
验证码